Я очень сильно не люблю рано вставать. По натуре я сова, и «бешеная» активность во мне, просыпается ближе к вечеру.
Каждое
утро повторяется один и тот же сюжет под названием - «доспать за пять минут» -
это когда ставишь будильник на пол часа раньше чем нужно, а когда утром он зазвенит, выключить, и «до дремать»
запасные пол часа с чистой совестью, при этом одним глазом бдеть за
временем))).
В свои
выходные я обычно сплю до обеда. Просыпаюсь только когда кот начинает топтаться
по подушке, ненавязчиво но твердо задевая меня, с взглядом, в котором очень
четко читается укор и осуждение.
Но сегодня не обычный выходной, сегодня единственный
день в году, когда я встаю пораньше и полусонная бреду на рынок за продуктами.
Вообще-то готовить я не люблю.
Вернее, не люблю проводить за готовкой много времени. Сложные блюда по
типу – «снимите с курицы кожу, а потом натяните ее обратно» - это не мое. Мне
нужно быстро, просто, и вкусно. Со временем я освоила борщи, супы и еще кучу всяких кулинарных премудростей,
но вот с дрожжевым тестом подружится ну никак не получалось.
Первый мой «шедевр» сгорел при рождении, а
второй можно было смело использовать для забивания гвоздей. На этом я решила
расстаться с выпечкой на неопределенное время ))).
Все изменилось, когда мой,тогда еще
маленький сын, попросил маму испечь пасху. Ну мама же не могла ударить в грязь
лицом?))) И начались поиски идеального рецепта. Сколько продуктов было
испорченно я умолчу, но рецепт все таки был найден )). Одна моя близкая
подруга, фанатка черпаков и сковородок, и вообще большая любительница повозится
на кухне, сжалилась надо мной, и выдала
мне свой семейный рецепт. Проще ну просто некуда, испортить невозможно. Мне уже
много- много лет это не удается ))).
Сын
мой давно уже вырос, а привычка каждый год печь пасху осталась. Я подумала,
вдруг, где – нибудь есть такая же «мученица»
как я? Почему бы не облегчить ее мучения, и не поделится
этим волшебным рецептом ))).
Итак,
приступим:
Берем 1.5 стакана молока
1 пакет сухих дрожжей
300 грамм маргарина или сливочного масла
6 яиц
2 стакана сахара.
1 кг муки
Цукаты, орехи, ванилин.
Ставим опару. Для этого, в теплом
молоке растворяем дрожжи, добавляем половину муки, перемешиваем и оставляем
подходить в теплом месте.
Кстати, в
квартире должны быть закрыты окна, иначе тесто не поднимется. И настроение тоже
играет огромную роль )).
После того
как тесто(5) увеличивается вдвое перекладываем его в большую миску и добавляем:
1 и 2 - Желтки перетертые с сахаром;
3- Растопленный маргарин;
4- Взбитые белки.
Добавляем ванильный сахар и остаток муки(6), хорошенько
вымешиваем. Чтоб не липло к рукам, смазываем их постным маслом. С
маслом переборщить не бойтесь. Оставляем подниматься, примерно на час.
Потом
добавляем цукаты(7), опять все хорошенько вымешиваем, оставляем минут на 30.
Формы
смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, ждем 15
минут, и ставим в духовку, где-то на 1 час при температуре 180градусов.
Готовую пасху
я поливаю глазурью, из двух яичных белков взбитых с пачкой сахарной
пудры, посыпая при этом всякими
украшательствами)))). В этом году купила такие необычные, в виде сердечек и
бусинок.
И вот, что мы имеем в результате)))).
С наступающим
праздником Вас Православные!!!!!!)))))
А, я как раз рецепт искала)). У Вас тут все подробненько , с картинками. Буду пробовать. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПожалуйста))!!! Рецепт на самом деле очень прост, и очень вкусен!!
УдалитьИ я искала. Рецептов в инете огромное количество . Просто теряешься. Новичку сложно разобраться. Попробую Ваш). Хотя раньше пробовала , но как - то не очень получалось.
ОтветитьУдалитьОй, как я Вас понимаю!))) Сама в свое время намучилась осваивая разные премудрости. Сейчас все гораздо проще и с картинками и даже с видео))!
УдалитьА мы дома пасху не печем. Закупаем куличи)
ОтветитьУдалитьКстати, я тоже сова. По утрам абсолютно аналогичная ситуация!))
Ой, я тоже пол жизни покупала))). У меня в семье никогда не пекли, только бабушка яйца в луковой шелухе красила)). Если бы не сын, я тоже до сих пор покупала. А так как- то привыкла, втянулась)). Каждый год думаю,"ну все, не буду" и все равно прусь на рынок )).
УдалитьПривет, Ева! Давно не было постов.))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, я в этот раз не делала сама, у нас совпал праздник с другим мероприятием семейным, и я просто не успевала. Но в следующем сделаю обязательно))
http://ekashilko.blogspot.com/
Привет))). Да, давненько не писала, как - то не было совсем вдохновения, а без него ну никак не пишется)). Надеюсь рецепт тебе понравится)).
УдалитьВыглядит очень вкусненько ))
ОтветитьУдалитьА я очень люблю печь, мне это с легкостью удается, как простые рецепты, вроде шарлотки, так и сложные, вроде шведских пирогов, вокруг которых я прыгала три часа на кухне ))
Настя, ну просто завидую белой завистью))). Я и "печь" это очень сложная несовместимость))). У меня даже сырники не получаются пышными, а так просто творожные кружочки. Эта паска верх моих способностей))).
УдалитьЭтот рецепт для такой криворукой как я. я даже шарлотку не пеку, а жарю)))
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт, жаль увидела поздно...
А у меня шарлотка вообще никогда не получается))), я уже и пробовать перестала))).
Удалить